Одного или нескольких хомяков?

Человек как существо социальное с трудом может себе представить, что отдельно живущее животное прекрасно себя чувствует. Для многих непонятно, что животное может быть добровольным одиночкой и при приближении незнакомого сородича (в большинстве случаев) начинает реагировать неадекватно.

Одиночное содержание хомяков не является мучительным для животных. Сильный стресс и мучение, напротив,вызывают совместное содержание животных, которые «не выносят» друг друга.

Живущие на свободе золотистые хомяки — одиночные животные, лишь некоторые карликовые хомяки на свободе живут парами. В последние годы в результате искусственной селекции были выведены миролюбивые, не проявляющие агрессии к своим сородичам хомяки. Вследствие этого при определенных условиях стало возможным совместное содержание даже нескольких золотистых хомяков.

Если вы хотите держать двух и более хомяков в одной клетке, то должны приучить друг к другу еще молодых животных или выбрать детенышей одного помета. Самцы терпимее относятся друг к другу. Поскольку мир среди молодняка удается установить не всегда, необходимо быть готовым к «кризисной» ситуации и дать возможность отступления покусанному животному.

Карликовые джунгарские и хомяки Роборовского более совместимы и приносят гораздо меньше осложнений, нежели полосатые или золотистые хомяки. В большинстве случаев пары, а также взрослые особи одного пола хорошо уживаются между собой.

Back to top