Отбор и покупка хомяков

Золотистые хомяки относятся к «стандартному ассортименту» большинства зоомагазинов. Довольно часто в продажу поступают и карликовые хомячки, особенно джунгарские.

Другая хорошая возможность приобрести хомяка — объявление в специальных зоогазетах, а также через знакомых,которые сами разводят грызунов и для которых важен каждый покупатель их потомства. Выбирайте животного по возможности самостоятельно.

Как определить здоровье грызуна?

Беглым осмотром и с помощью следующего теста можно установить, здоров ли хомяк.

• Мех должен блестеть и на шкурке не должно быть залысин. Выпадение шерсти, вызванное власоедом, клещами или грибком, необратимо! Небольшие шрамы на хвостике или по краям ушей являются в большинстве случаев свидетельствами драк и укусов и только в редких случаях связаны с опасными болезнями.

• Глаза должны быть ясными, блестящими и в них не должно быть никаких нагноений.

• Анальное отверстие и мех вокруг него ни в коем слу­чае не должны быть грязными. Понос, вызванный инфекцией или глистами, может быстро привести к смертельному исходу.

• Нос должен быть без отложений и выделений.

• Разбуженные хомяки не должны ни апатично лежать, ни начинать лихорадочно бегать. Правда, такое поведение может проявляться не обязательно у больных животных, но и в перенаселенной и душной клетке продавца. И в этом случае не покупайте животное из сострадания, потому что находящийся в таком стрессовом состоянии хомяк наиболее подвержен заболеваниям. Исключение составляют карликовые хомячки Роборовского, которые при любом беспокойстве всегда «нервно» бегают.

Покупка животного из сострадания не поможет ни продавцу, ни самому животному. Некоторые торговцы зоомагазинов радуются тому, что им удалось сбыть «лежалый товар», и впредь относятся не лучше к своим подопечным. Тем самым ситуация для животных не меняется. Исключением могут быть грызуны с зажившими шрамами или искалеченным хвостиком или другими конечностями, которых можно приобрести по сниженной цене или даже даром. Подобные зверьки, несмотря на свои увечья, могут достигать весьма почтенного возраста.

 

Back to top