Правильное обращение с хомяком

Ручного хомяка, который допускает, чтобы его трогали, одной рукой поднимают за середину тельца и сажают на ладонь другой. В результате из обеих рук образуется своего рода «норка», в которой он чувствует себя защищенным. Не полностью ручные хомяки или беспокойные карликовые хомяки (Роборовского) могут всегда предусмотрительно пуститься в бегство. Прежде всего карликовые хомяки Кэмпбелла, Роборовского и джунгарские не обладают чувством «высоты», в результате чего они иногда просто сваливаются в «пропасть». Поэтому при «свободном» гулянии по столу или какой-либо другой подобной поверхности необходим глаз да глаз за своим питомцем.

Очень часто рекомендуется поднимать хомяка за его шерсть на загривке. Однако такой способ можно советовать только очень тренированным людям, поскольку при этом хомяку очень легко нанести травму или быть самому покусанным.

Днем хомяк обязательно должен иметь возможность хорошо отдохнуть, а вечером его следует будить в одно и то же время, если он сам не просыпается. Золотистый хомяк может так привыкнуть к своему хозяину, что при одном произнесении своего имени будет вскакивать со спального места.

Ручным золотистым и полосатым хомякам, которые, как я уже упоминал, охотно и относительно неплохо умеют карабкаться, можно позволить поползать по себе. Хомяк при этом, вероятно, попытается забраться вам под рубашку или под блузку. Если вы не боитесь щекотки, можете ему это позволить. Многие грызуны любят темноту и тепло тела.

Back to top