Срок адаптации животных

Стресс от новых запахов и от перевозки приводит большинство грызунов в такое расстройство, что поначалу они просто прячутся. Но, как правило, хомяки очень любопытны и вскоре начинают обстоятельно исследовать свое новое жилище.

Однако дайте своему новому питомцу время осмотреться и будьте терпеливы! Оставьте животного на несколько дней в покое! Хотя понятны ваши первоначальная радость, гордость и нетерпение, все же не следует тотчас же созывать всех друзей полюбоваться новой «звездой». Хомяки по большей части активны ночью, поэтому все усилия по приручению необходимо прилагать в период их активности, то есть вечером или ночью. Поскольку хомяки — одиночные животные, требуется длительное время, пока они сами не пожелают вступить в контакт с человеком. Доверие у этих маленьких оппортунистов легче всего завоевать через желудок. Попробуйте хомячка извлечь из его укрытия такими лакомствами, как орехи, семечки подсолнуха или мучные черви. При этом держите руку спокойно в клетке или террариуме, а лакомство положите на раскрытую ладонь. Скорее всего, хомяк после некоторого колебания выберется, правда, предложенную еду все равно утащит в укрытие. Может случиться так, что маленький грызун попытается ущипнуть вас за руку. Не пугайтесь — насколько это возможно, — в противном случае хомяк снова утратит свое доверие. Нежное покусывание не повредит кожи, это всего лишь осторожная дегустация.

Через некоторое время хомяк привыкает к руке как «дарительнице корма» и замечает, что от нее не исходит опасности. Как только хомяк начнет есть с ваших рук, вы можете очень осторожно попытаться взять его. Если он встанет на задние лапки, примется клацать зубами и фыркать (оборонительная поза), то, значит, сближаться еще рано и существует опасность, что он вас больно укусит.

Если же хомяк принимает прикосновения, постепенно можно уменьшать порцию лакомства в качестве «приманки». Если хомяк уже больше не боится, вы можете сначала попытаться приподнять его.

К сожалению, при попытках завоевать доверие хомячка все время возникают осложнения. Поскольку хомяки — как, впрочем, и все грызуны, — в первую очередь ориентируются по запаху, то визуальное опознание у них играет гораздо меньшую роль, нежели у приматов или людей. По этой причине может случиться так, что хомяк будет защищаться от знакомой руки, если она станет пахнуть новыми духами, другим сортом мыла или корма, и при этом может даже укусить.

Следует постоянно учитывать, что и среди хомяков могут проявляться индивидуальные черты характера. У спокойных особей усилия по приручению могут быстро «попасть на благодатную почву». Карликовых хомячков Роборовского, проворных от природы, можно в какой-то степени приручить, только приложив большие усилия и терпение.

Back to top